> Перейти на ГЛАВНУЮ Семечки подсолнуха: калорийность, польза и вред,Опубликовано: 29.11.2014
Доказано, что продукт оказывает полезное действие на состояние плаценты и сосудов, а также формирование плода. Но съедать нужно не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения. Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, поскольку во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения. Семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллерген ности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице. Если же организм малыша положительно воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты. При грудном вскармливании следует обратить внимание на яблоки, груши, черешни, гранат, сливы, бананы, абрикосы, нектарины, хурму, вишни, гречку, чумизу. Все врачи единогласно утверждают, что из всех видов семян именно семечки подсолнуха категорически противопоказаны при панкреатите или холецистите, при гастрите или язве, а также при диабете или подагре. Особенно вреден продукт в период обострения данных заболеваний. Потреблять семена этим больным если и можно, то только в период затяжной ремиссии, и только в сыром виде совсем немного чл. Но лучше всего вообще отказаться от употребления тяжелых и жирных семян. После жарки калорийность семян подсолнечника остается высокой, а пищевая ценность снижается. Белки в процессе тепловой обработки теряют свои естественные свойства. Таким образом, белки и жиры семян хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные. Поэтому жареный продукт показан при интенсивных физических нагрузках, как пищевая добавка при жестких диетах, а также при строгом вегетарианстве. Негативным последствием также является разрушение биологически активных веществ, окисление и снижение биологической активности жиров. Однако в жареных ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм. Кроме того, гибнут болезнетворные микроорганизмы, образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит. Польза жареных семечек отмечается при отсутствии аппетита, при запорах, при проблемах с кожей и ногтями, а также при заболеваниях сосудов и сердца. Рассмотрим, в каких случаях семена подсолнечника приносят женщинам вред. Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите.
Не следует увлекаться семечками лицам, страдающим заболеваниями желудка гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Семя подсолнечника не рекомендуется в больших количествах склонным к набору лишнего веса женщинам, поскольку относится к достаточно калорийным продуктам. При панкреатите обратите внимание на тыквенное масло, фенхель, отвар овса, топинамбур. В некачественном продукте если поля с подсолнухами располагались рядом с дорогами может содержаться такое вредное вещество, как свинец. Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Проникая в подсолнечник из грунта и воды, это вещество затем в неизменном виде накапливается в организме любительниц семечек.
Без специальных исследований его наличие определить нельзя он не влияет на вкус семян. Со временем во внутренних органах и в костной системе могут развиваться патологические процессы. Сравнительно безопасной является норма потребления кадмия до миллиграмма в сутки. Безопасная суточная норма продукта до г. Среди изобилия торговых марок сложно найти достойный продукт. Основная преграда правильного выбора непрозрачная герметичная упаковка, сквозь которую не виден цвет зерен и не чувствуется их аромат.
Единственным показателем качества в данном случае служит срок годности семечки необходимо приобретать только нового урожая осенней расфасовки.
Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям цвет хорошие жареные зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать запах затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились. Семена подсолнуха обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре сырье может испортиться буквально на протяжении нескольких часов. Оптимальная температура хранения для продукта не более. С с уровнем влажности семян до. Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике. Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен. В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель. Благодаря разным способам прожарки, продукт приобретает разный вкус и аромат. При правильной обжарке ядра сохраняется большая часть полезных микроэлементов. Сырое сырье непременно промойте под проточной водой лучше всего в дуршлаге или сите.
Далее выложите их на прогретую сковороду с толстым дном предпочтительно чугунную. По желанию сковороду можно смазать растительным маслом подсолнечным или оливковым.
На начальном этапе жарки включите газ на полную. После того как семена нагреются, сбавьте газ до среднего уровня. На готовку уходит от до минут в зависимости от толщины дна сковороды и размера семечек. Не забывайте, что зерна необходимо непрерывно и тщательное помешивать лучше деревянной ложкой. Готовность зерен определяется по вкусу и цвету ядер они должны стать насыщенно бежевыми.
Важно. Пережаренные и горелые семечки опасны, поскольку в их ядрах образуются неусвояемые и токсичные вещества. Видео как пожарить семечки на сковороде. Вкус зерен, приготовленных в духовке, будет несколько непривычным, поскольку они сначала сушатся и только потом жарятся. Для приготовления возьмите противень или сковороду. Заранее разогрейте духовку до. СТщательно промытое сырье распределите по форме ровным слоем и перенесите в духовой шкаф. Не забывайте перемешивать и пробовать зерна на предмет готовности. Видео как приготовить семечки в духовке.
Данный метод обработки является наиболее современным. Технология простая. Промойте семена под проточной водой. Слегка сбрызнутые подсолнечным маслом и приправленные солью зерна равномерно распределите по специальной форме толщиной в см.
Установите максимальную мощность на минуты. Когда цикл будет окончен, достаньте и перемешайте зерна.
Верните посуду в микроволновку, но готовьте уже на средней мощности одну минуту. Такой цикл повторите ещё не менее двух раз, доставая и перемешивая. Непременно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен.
Обычно процесс приготовления состоит из циклов жарки, в зависимости от особенностей печи. Видео как жарить семечки в микроволновке. Очевидный вред шелухи заключается в интенсивном механическом воздействии на зубы, что провоцирует порчу зубной эмали. Регулярное раскусывание семян способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований. Микросколы на эмали поначалу не заметны, но они становятся причиной проникновения бактерий, вызывающих кариес. Поэтому злоупотреблять щелканьем семян не стоит, особенно тем, у кого зубы не отличаются природной крепостью.
При освобождении семян от скорлупы зубами может также возникнуть першение в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки учителям, дикторам, певцам. Кроме того, при щелканье семечек с лузгой возможны проблемы с желудочно кишечным трактом. Нельзя употреблять в пищу грязные семечки.
Перед сушкой или обжариванием продукт необходимо тщательно мыть. Грызовые семечки подсолнуха в фабричной упаковке сразу пригодны к употреблению. Существует несколько способов очистки семечек в домашних условиях, исключающих опасность для зубов. Освобождение семян от скорлупы при помощи пальцев. Возьмите семечку большим и указательным пальцем одной руки по бокам, ближе к закругленной части, а такими же пальцами второй руки давим на ребра у острого конца скорлупы. От давления скорлупа лопнет вдоль ребер. Извлекаем семя, скорлупу утилизируем. Недостаток данного метода в том, что на пальцах постепенно формируются мозоли.
С целью сохранения зубов и пальцев от износа, были изобретены специальные ножницы для лущения семечек. Они сделаны из нержавейки и имеют удобные зазоры для мелкого, среднего и крупного ядра. Чтобы эффективно ими пользоваться, нужны определенные навыки и практика. |