> Перейти на ГЛАВНУЮ Поэтическая легенда: Цветаевский пирогОпубликовано: 17.6.2018
В общемто, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Дело не в названии, а вкусе пирога, который объединяет кислинку яблок поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов и сахарную сладость сметаны.
Так получается портрет душевного пирога, способного и побороть осенний сплин, и спасти вечер тяжелого зимнего дня. Приготовьте он стоит того. До этого поста у нас с цветаевским пирогом не было доверительных отношений.
Я была с ним знакома, но вскользь и не всерьез.
А вот сейчас ясно всю историю с стоило организовать хотя бы ради этой теперь уже крепкой дружбы. За несколько месяцев, которые прошли с момента первого приготовления пирога, я готовила его еще раз десять, не меньше.
Цветаевский пирог даже украшал семейные праздники, хотя по своей натуре он скорее домашний, чем публичный. Вся его прелесть не во внешнем лоске и презентабель ности, а богатом внутреннем содержании. Цветаевский яблочный пирог. Яблоки кислые штлучше антоновские. Мука пшеничная стакана.
Сметана стакана.
Масло сливочное гр для смазывания формы. Разрыхлитель чайная ложка.
Корица, ваниль по желанию.
Муку стакана смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымешивать несколько минут. Тесто подсоберется, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить еще горстьдве муки. Форму смазать маслом, выложить в него тесто и руками разровнять его по дну и краям Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
Выложить в форму. В отдельной миске слегка взбить стакан сметаны, яйцо, сахар и столовые ложки муки.
Получится довольно жидкая смесь. По желанию в нее можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку. Форму поставить в разогретую до градусов духовку и выпекать минут до золотистой корочки ориентироваться необходимо именно на тесто, начинка может оставаться незастывшей, она застынет при охлаждении. Остудить пирог до комнатной температуры и на часов отправить в холодильник. Загрузка время век место. Россия из жизни автора, осеннее меню, поэзия, русская кухня, сметана, яблоки. Всегда думала, что название этого пирога легенда.
Этот год я под. Рождество была совсем одна. Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой. Смотрела на прелестные огоньки и не то чтобы вспоминала былые елки и все, что с ними связано в жизни, а ведь от них вся радость детства, а от него и последующих лет а както ушла в невозвратную и всегда близкую страну, где все вместе и все счастливы хотя бы раз в году, хотя бы в ночь под.
И знаете, я не была ни одна, ни усталая в эту ночь перед этой елкой я была удивительно покойной, внутренне безмятежна, наполнена неувядаемой свежестью ушедших лет и душ. Все мои, живые и ушедшие, всё мое было со мною. О, большое спасибо за цитату. Заварной крем и слоеное тесто, мне кажется, это не совсем про цветаевский пирог, но в сочетании с яблоками, наверно, само по себе очень вкусно. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, из какой книги эта цитата. Уважаемая Юля и все те, кто помог с идеей и организацией этого фудблога. Кроме того, что я мама х детей и всё время готовлю со страстью, я еще и филолог.
Поэтому создание такого блога считаю блестящей, беспрецендентной идеей. Днями бы просиживала на это страничке. Благодарю за предоставленный литературногастргномиче ский кайф. Очень люблю готовить, это моя страсть. |