> Перейти на ГЛАВНУЮ Глинтвейн: согреваем душу и телоОпубликовано: 5.11.2014
Постные рецепты. Глинтвейн или как согреть тело и душу. Прогуливаясь в прохладный осенний или зимний вечер гденибудь в. Вене, вы обязательно встретите множество кафе, предлагающих чашечку глинтвейна. Этот вкусный старинный горячий напиток на основе красного вина прекрасно согревает в холодную погоду, возвращает бодрость, насыщает концентрированным летним теплом и густым пряным ароматом. Чашка глинтвейна в компании старых друзей что может быть лучше для приятной беседы. Глинтвейн нем пылающее вино, лишь современное обозначение напитка с богатой историей. Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину благородного вкуса.
В кулинарной книге летней давности, написанной римским гражданином. Алицицсом можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители. В поварских книгах века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами.
В книге. Мэя, изданной в году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, унции корицы, унции имбиря, унции гвоздики, унцию шелухи мускатного ореха, горошин чёрного перца, фунта сахара и кварты сливок. Со временем основа рецепта глинтвейна выкристаллизовалась и приобрела именно те рамки, в которых сейчас и готовится современный горячий напиток. Основу любого глинтвейна составляет красное сухое вино желательно ординарное и недорогое, вода, сахар, мускатный орех, гвоздика. Конечно же, мастера приготовления глинтвейна не ограничивают список пряностей, и часто в его состав входят лимон, апельсин или их цедра, сушёные фрукты, корица, бадьян, перец, анис, мёд, кусочки яблока и различные фруктовые соки. Главная прелесть приготовления глинтвейна в том, что при соблюдении всего нескольких правил можно до бесконечности экспериментировать с добавками, сортами вин и способами его приготовления. Глинтвейн поощряет самые неожиданные идеи, главное, чтобы вы почувствовали свойства компонентов и представили их в будущем напитке. Конечно же, не любая специя или их сочетание создадут непревзойденный напиток, но тем и интереснее готовить ведь ошибиться невозможно. Глинтвейн это всегда радость импровизации, то, чего иногда так не хватает в упорядоченной дневной жизни и что так органично раскрашивает рано наступающий осенний или зимний вечер. Цитрусовые иногда так и просятся в напиток, как воспоминание о жарких днях, как желание увидеть солнце и встретить весну. А порой хочется погрузиться в густой аромат восточных пряностей, помечтать или просто создать себе настроение для хорошего вечера. Глинтвейн готовится очень легко, но не терпит спешки или невнимательности. Всего минут и напиток готов. Можно угостить друзей или случайно зашедшую знакомую. Взобраться с ногами на диван, укрыться пледом, и потихонечку попивая глинтвейн, погрузиться в приятные воспоминания. В прохладную и солнечную погоду в швейцарских. Альпах, где всю зиму спортивные европейцы и просто желающие подышать свежим воздухом туристы катаются на лыжах, вы обязательно встретите лоток, предлагающий ароматный свежеприготовленный глинтвейн.
От такого сочетания просто невозможно отказаться горы, солнце, чистый воздух и аромат пряного вина. Но от поэтики неплохо перейти к практике.
Для приготовления глинтвейна понадобится прежде всего вино.
Его количество определяет количество персон или личные потребности.
Не старайтесь сделать слишком много глинтвейна. Помните, что бокала пойдут на пользу, согреют и поднимут настроение, а уже могут принести усталость и утреннюю головную боль. Лучше всего подойдёт самое простое столовое вино.
Если вам наскучил его привычный вкус, попробуйте добавить немножко бренди, коньяка или рома, но только совсем чутьчуть. Или для разнообразия можно приготовить глинтвейн на хорошем дорогом вине. Лучше всего, если она родниковая, но подойдёт любая бутилиро ванная, лишь бы не изпод крана. Воды должно быть немного примерно стакан на каждый литр вина. Пряности в каждом конкретном случае подбираются индивидуально.
Существует некий общепринятый набор, без которого не обходится ни один глинтвейн.
Это сахар, гвоздика и корица. Кроме них в глинтвейн могут добавляться кардамон, анис, мёд, красный и чёрный перец горошком, мускат, ломтики сухого апельсина, лимона или яблока вообще можно добавлять самые разные сушёные фрукты. Некоторые из этих компонентов взаимо заменяемые, например кардамоном можно заменить цитрусовую часть, ведь аромат кардамона имеет лимонно эвкалиптовый вкус.
Имбирь обладает согревающим эффектом, к тому же он придаёт некую остроту напитку. Имбирь можно заменить перцами в небольших количествах. Допускается в глинтвейн добавлять кусочки свежих фруктов и цитрусовых.
Если вы решите добавить вместо лимона лайм, не забудьте, что лайм более едок и его добавлять следует с осторожностью. Если вино сухое, добавьте сахар или мёд. Последний лучше подмешать в напиток в самом конце приготовления. Специи в глинтвейне выполняют роль дополняющих аромат вина веществ, поэтому важно не забить винный аромат, а дополнить, создать некую композицию, из которой ничто не выбивается и всё вместе звучит, как хороший джазбэнд. Важнейшим элементом приготовления глинтвейна является температура нагревания, вернее температурный режим приготовления. Основной принцип заключается в том, чтобы ни в коем случае не дать напитку вскипеть и даже просто нагреться выше необходимой температуры. Оптимальная температура для глинтвейна возможно, чуть больше. Не передержи вайте глинтвейн, не следует доводить его до предвскипания, лучше немного недодержать.
Основной порядок действий следующий. В турку засыпаются гвоздика и мускатный орех, заливается немного воды стакан или меньше и варится примерно минуту. Затем отвар должен настояться минут. В это время в огнеупорную стеклянную или керамическую посуду избегайте металла влейте вино и поставьте на огонь. В уже подогретое вино влейте содержимое турки, следя за тем, чтобы не попал осадок. Добавьте сахар и опять перемешайте.
Добавьте остальные компоненты. Корицу лучше берите не молотую, а в палочках, это избавит от мутности напитка. Далее доводите на медленном огне до нужной температуры и разливаете горячим по чашкам или бокалам. Вариаций, как добиться более насыщенного вкуса несколько.
Вопервых, можно очень долго нагревать на медленном огне, вовторых, нагреть достаточно быстро и дать настояться, одновременно не давая остывать, втретьих, сделать более насыщенный сироп из пряностей, варя и настаивая его в турке чуть дольше. Если вы предпочитаете быстрый нагрев и настаивание, то имейте в виду, что белая часть в дольках цитрусовых при длительном настое даёт горечь, поэтому разумнее в этом случае использовать только цедру, оделив её от белых частей и отдельно апельсиновую или лимонную мякоть. Приготовив глинтвейн, разлейте его и сразу выпейте.
Не дайте ему остыть. Остывший глинтвейн наверняка разочарует вас отсутствием вкуса и аромата. Не нагревайте глинтвейн повторно к сожалению, вся магия свежего напитка при вторичном разогревании полностью исчезает. Подавать глинтвейн лучше всего в высоких и узких стеклянных стаканах или бокалах, с плавающими на дне кусочками фруктов. Можно разлить и в керамические чашки, как это делали в старину и даже в кружки.
Лучше всего глинтвейн воспринимается в прозрачной посуде.
Можно и даже иногда очень хорошо взять с собой глинтвейн в термосе. Используйте термос со стеклянной колбой и не забудьте вынуть лимон, чтобы тот не дал горечь при очень долгом настаивании в термосе. В качестве закуски можно подать сухое печенье, кусочек шарлотки или другого пирога, фрукты. В Голландии принято подавать к глинтвейну пышки или пончики, в. |