> Перейти на ГЛАВНУЮ Беременность: что нельзя есть и почемуОпубликовано: 29.10.2014
В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается. В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли. Цитрамон содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует. Сладкие газированные напитки.
У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, аромати заторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваем ости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более граммов на литр указана на этикетке. Такая водичка и от изжоги поможет. А вот соленые нарзаны, например, Ессентуки могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью.
Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы. Непрошедшие достаточной термической обработки птица, мясо крупного рогатого скота, яйца.
Они могут содержать опасных паразитов и болезнетворные бактерии сальмонеллы. Кишечные инфекции очень опасны для будущих мам. Они оказывают токсическое воздействие на плод, приводят к обезвоживанию материнского организма, потере веса, изза чего страдает и будущий ребенок. Яйца нельзя употреблять сырыми, а перед варкой нужно тщательно мыть, так как именно на скорлупе могут находиться сальмонеллы.
Варить нужно столько, чтобы желток стал плотным.
То есть вкрутую. Нужно избегать соусов, в которые добавляются сырые желтки или с недостаточной термической обработкой, например, голландский. Говядину следует готовить при температуре не менее градусов, мясо птицы не менее градусов. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микро организмом листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.
Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается. Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту, калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития. Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина в объеме. МЕсут, витамина в объеме мкгсут.
Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низко калорийным. Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы.
Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на ккал выше, чем у небеременной женщины.
На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет кг. А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе. Кефир, ряженка, бифидок, молоко.
При этом особый упор следует делать на продукты кисло молочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.
Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров. С этой целью желательно пить свежайшие кисло молочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно граммов. На молоке же можно варить себе каши овсяную, пшенную, рисовую и пр. |