> Перейти на ГЛАВНУЮ Селёдка: калорийность, польза и вред, кому еёОпубликовано: 13.10.2012
Сельдь обитает преимущественно на севере. Тихого океана и является ценнейшей промышленной рыбой семейства. Ареал распространения сельди включает в себя западную и южную часть. Белого моря, Финмаркен и. Мурманское побережье, Балтийское море, юг. Бискайского залива, воды южной. Гренландии и атлантические побережья. Тело сельди сжато по бокам и укрыто крупной или средней чешуей.
Хвостовой плавник имеет раздвоение, край брюха зазубрины. Средняя длина рыбы составляет см, особо крупные экземпляры могут достигать до см в длину. Известно, что сельдь очень быстро портиться, поэтому ее замораживают или засаливают сразу после улова.
Способы лова и хранения сельди в зависимости от рыбацких традиций очень разнятся. К примеру, голландцы засаливают пойманную сельдь прямо на суднах. Шотландцы солят сельдь на берегу в день вылова. У англичан же есть интересная традиция жарить сельдь прямо на пристани приготовленная таким способом свежая селедка имеет поистине неповторимый вкус.
Изза большого содержания полноценных жиров и белков, различных минералов и витаминов сельдь считается одним из ценнейших продуктов питания. Состав сельди изобилует белками, состоящими из незаменимой для организма кислоты омега. Кроме того, мясо сельди содержит витамины. Е, С и витамины группы. ВА в ее икре содержится лецитин, обеспечивающий нормальное функционирование организма, регулирующий кровяное давление, стимулирующий регенерацию клеток кожи и даже увеличивающий уровень гемоглобина.
Также сельдь богата олеиновой кислотой, улучшающей кровообращение в мозгу и нормализующей работу сердца. В жире сельди содержится хороший холестерин, помогающий при атеросклерозе. Полезные вещества, содержащиеся в селедке, оказывают положительное воздействие на растущий организм ребенка, они активизируют рост клеток, укрепляют костную систему и улучшают состояние зубов. Особенно полезно баловать себя селедочкой в зимнее время, ведь в условиях недостатка солнечных лучей наш организм испытывает нехватку витамина. Кроме того, ежедневное употребление сельди улучшает самочувствие, делает нас бодрыми и жиз нерадостными, ведь в одной порции этой рыбы содержится дневная норма йода.
Регулярное употребление селедки не только оздора вливает организм, но и благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Ну а для наружного применения в косметологии чаще всего используется икра, а также содержащийся в сельди рыбий жир. Маски с добавлением икры предотвращают процессы старения, восстанавливают проблемные участки кожи. Для приготовления масок необходимо использовать только свежий продукт. Например, чтобы приготовить маску, подходящую для всех типов кожи, к чликры нужно добавить стллюбого растительного лучше оливкового масла, оставить смесь на минут, добавить половинку взбитого желтка, нанести на лицо и оставить примерно на полчаса. Рыбий жир приносит огромную пользу не только при его употреблении в пищу, но и в составе масок для лица. Такие процедуры отлично разглаживают кожу, убирая мелкие дефекты морщинки, пигментные пятна. Маски на основе рыбьего жира полезны как для проблемной подростковой кожи, так и для увядающей.
Например, рыбий жир в смеси с медом отлично тонизирует и улучшает цвет лица. Также немногие знают, что в состав некоторых косметических средств, лака для ногтей, помады входит переработанная чешуя сельди, именно она придает этой продукции перламутровый блеск.
Жир, содержащийся в селедке, способствует уменьшению жировых клеток, адипоцитов, что снижает риск развития сахарного диабета, именно поэтому селедку с уверенностью можно назвать диетическим продуктом.
Употребление селедки также не противопоказано людям, следящим за своим весом, ведь по количеству жиров эта рыба уступает большинству мясных продуктов, к тому же пользу рыбьего жира трудно переоценить. Человек, придерживающийся строгой диеты, недополучает массу полезных веществ, которую может восполнить кусочек селедки. Единственным недостатком сельди, если речь идет не о приготовлении свежей или свеже мороженой рыбки, является большое количество соли, поэтому перед употреблением её рекомендуют вымачивать в молоке, чае или воде. Кроме того, чтобы добиться эффективного снижения веса, не стоит сочетать селедку с картофелем или хлебом. Употребление соленой сельди не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек и печени, повышенным артериальным давлением, повышенной кислотностью желудка. В этих случаях соленую рыбу лучше заменить на отварную. Ну а если побаловать себя солененьким всетаки очень хочется, нужно выбирать слабосоленую рыбу или предварительно вымачивать её в молоке или чае. Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний следует помнить о способности соли задерживать воду, поэтому перед употреблением селедки и сразу после этого не следует пить много жидкости. Очень многие, не желая лишний раз возиться на кухне, покупают готовое филе сельди, зачастую уже разрезанное на мелкие кусочки. Это довольно рискованный выбор, ведь для производства такого филе чаще всего используются некондиционные тушки, содержащие мало жира, с истекающим сроком годности. Не стоит бояться замарать руки, разделывая селедку самостоятельно, это довольно быстрая и простая процедура. Селедку нужно разделывать на доске, для удобства можно постелить на нее бумагу или пищевую пленку это облегчит дальнейшую уборку. На брюшке делаем продольный разрез, аккуратно вынимаем икру или молоку если они есть, затем удаляем все внутренности. Отделяем голову, получившуюся тушку тщательно промываем водой, удаляя все пленочки и оставшиеся кусочки внутренностей.
На этом этапе можно убрать бумагу, завернув в неё все отходы.
Делаем продольный разрез на спинке, попутно удалив большие плавники на верхней и нижней части. Снимаем кожицу, начиная от головной части тушки. Для этого кожицу нужно аккуратно поддеть и плавно стянуть с тушки в направлении хвоста.
Снимаем филе с рыбьего скелета, для этого со стороны хвоста нужно потянуть половинки тушки в разные стороны, разделив её в итоге на две части. Если мясо рыбы не желает отделяться от скелета, можно пальцами расширить разрез вдоль позвоночника. На последнем этапе нужно удалить из мяса все мелкие косточки, они хорошо ощущаются пальцами рук. В результате всех этих манипуляций у нас должно получиться два куска отличного филе. Приятного аппетита. Узнала, честно говоря, для себя много полезного.
Теперь буду упражняться в грамотной разделке селёдки. Хочется сделать это побыстрее. Гликемиче ский индекс. ГИ Калорийность ккал.
Сельдь рыба семейства сельдевых подвидов, обитает в северной части.
С века стала широко использоваться кулинарами. Калорийность находится в прямой зависимости от способа приготовления и жирности самой рыбы свежая ккал солёная ккал в масле ккал жареная ккал копчёная ккал вареная ккал маринованная ккал. Питательная ценность сельди представлена большим набором полезных веществ белок жиры витамины. В ненасыщенные жирные кислоты. Омега, олеиновая кислота. Минеральный состав фосфор, калий, железо, марганец, медь, кобальт, кальций, йод и др. Руси употребляли сельдь, потому, что она не только вкусная, но и очень полезна для здоровья г этой рыбы возмещают суточную норму белка, который усваивается намного быстрей, чем мясо. Жирные кислоты улучшают состояние сосудов и работу сердца, нормализуют давление, активизируют мозговую деятельность, тонизируют организм. Высокое содержание витамина помогает усваиваться кальцию, снижается риск кожных заболеваний.
Среди прочих сортов рыбы этот продукт отличается высоким содержанием фосфора это способствует укреплению костной системы и зубов. Сельдь полезна для нормализации работы почек, улучшения обмена веществ, благоприятно действует на нервную систему, восстанавливает мозговое кровообращение, угнетает развитие раковых клеток, повышает уровень гемоглобина, активирует иммунные силы, улучшает зрение, препятствует развитию глазных заболеваний. Стимулирует работу щитовидной железы. Несёт пользу независимо от кулинарной обработки в отварном виде, маринованном, солёном. Нужно знать, что в г малосольной сельди находится г соли, а в солёной г.
Известно г соли притягивает млводы. При насыщении организма солью возникает избыток жидкости, что приводит в стрессовое состоянию все органы. Поэтому увлекаться солёной селёдкой не стоит. Она приносит пользу в небольших пропорциях. На сегодня на прилавках магазинов этот популярный продукт предлагается в различных вариациях.
Многие упаковки настолько напичканы химическими элементами, что уничтожается вся польза этой серебристой рыбки, и она становится химическим монстром. Не следует брать филе, в различных заливках и маринадах или разделанную на кусочки. Полезной будет свежая, свежезамороженная сельдь или слабосолёная в железных банках, также бочковая на развес. Оценить её качество можно по внешнему виду красные глаза, чистая серебристо серая поверхность.
Запах должен быть свеже посоленной рыбы, без ноток неприятного рыбьего жира. Мутные глаза, желтоватый налёт ржавчины, рваные плавники и помятости на тушке свидетельствуют о низком качестве продукта. Приобретая в упаковках нужно ознакомиться с составом, сроком изготовления и датой использования. Хорошо, если имеется надпись, что приготовлено по. Рассол не должен содержать плесени, мути и сгустков крови. Если селёдка находится в железной банке, то для хранения её нужно обязательно переложить в емкость из стекла или контейнер из пластика. |