fc-real.ru - Как быть здоровым
Недавно опубликованное:
1. Куклы Тильды своими руками (11.3.2019)
2. Мария Федункив показала свое нижнее белье (9.3.2019)
3. Свекольник холодный, горячий и классический (7.3.2019)
4. Признаки невроза (5.3.2019)
5. Белые хлопья в моче у женщин (3.3.2019)
6. Моющие средства для посуды (1.3.2019)
7. 12–18 марта: астрологическое объяснение усталости (29.2.2019)
8. Цистит при беременности (27.2.2019)
9. Когда нужно приучать ребенка к горшку Как научить ребенка проситься на горшок (25.2.2019)
10. Целевая аудитория (23.2.2019)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Диета при заболеваниях ЖКТ

Опубликовано: 1.9.2016

Диета при заболеваниях ЖКТ

. Принципы составления рациона. Лечебное голодание.

Щадящая диета. Немного о вредных привычках. У человека желудочнокишечный тракт состоит из разных отделов и органов. Проходя постепенно по всем его составляющим, съеденная пища расщепляется, переваривается и обрабатывается секретами, которые выделяют железы, расположенные в разных органах и отделах. ЖКТБлагодаря такой сложной системе внутренней обработки полезные вещества поступают в кровь и постепенно разносятся при ее циркуляции по всему организму. Шлаки и другие непригодные составляющие съеденных продуктов и блюд постепенно выводятся из организма через кишечник и анальное и мочеиспуска тельное отверстие во время справления естественных надобностей. Вследствие болезни какоголибо органа или отдела. ЖКТ пищеварительный процесс нарушается. Плохая усвояемость пищи приводит к тому, что организм человека недополучает необходимые полезные вещества.

Щадящая диета

Общее состояние организма заметно ухудшается, могут начаться заболевания различных органов и систем.

Общее состояние организма заметно ухудшается, могут начаться заболевания различных органов и систем

Конкретная диета подбирается для каждого пациента строго индивидуально. Рацион и режим питания составляются диетологом по указаниям лечащего врача. Заболевания желудка или других пищеварительных органов часто начинаются по таким причинам, как неправильное питание постоянное переедание чрезмерное употребление раздражающей пищи продолжительные стрессыкурение пристрастие к алкогольным напиткам. Существуют основные принципы диетического питания при болезнях. ЖКТВ первую очередь это дробное питание. При этом дневной рацион делится на несколько порций. Их употребляют понемногу в течение дня. В основном это питание, разделенное на приемов пищи.

В отдельных случаях количество порций может быть увеличено. Следующий важный момент температура принимаемой пищи и напитков. Запрещается употреблять очень горячие или совсем холодные продукты. Очень высокая или низкая температура потребляемой пищи сильно раздражает. ЖКТ, вызывая активизацию болезненных процессов. Поэтому лучше употреблять блюда и напитки в теплом виде. Правильное пищеварение во многом зависит от тщательного пережевывания пищи.

Поэтому лучше употреблять мягкую еду.

Пища кладется в рот маленькими кусочками и проглатывается только в тщательно пережеванном состоянии. Приступать к очередной трапезе лучше после появления физиологического голода.

Как правило, чувство голода появляется в момент, когда желудок и другие пищеварительные органы готовы принять новую порцию пищи. При этом начинается активное слюноотделение. В процессе пережевывания происходит также первичное сдабривание потребляемых продуктов слюной. Это начальный этап переваривания пищи. Чтобы улучшить функционирование слюнных желез, расположенных в ротовой полости, нужно пить требуемое количество жидкости в течение дня. За минут до очередной трапезы нужно выпить мл теплой воды. Питание всухомятку отрицательно влияет на органы желудочно кишечного тракта.

Поэтому во время еды и после нее необходимо запивать употребляемую пищу достаточным количеством теплой кипяченой воды, чая или другого напитка, разрешенного врачом. Строгое соблюдение режима питания поможет обеспечить легкую усвояемость потребляемых продуктов питания. Правильное питание при заболевании желудочно кишечного тракта необходимо для скорейшего выздоровления. Во время ремиссии болезни, перешедшей в хроническую форму, с разрешения врача больной может включить в рацион некоторые обычно запрещенные продукты иили блюда.

Грамотно составленный диетический рацион поможет скорейшему сведению на нет практически всех проявлений заболеваний пищеварительных органов. При его составлении обязательно принимаются во внимание клиническая картина заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние организма и другие факторы. В итоге составляется сбалансированное меню из допустимых блюд. Продукты, применяемые для их приготовления, помогут обеспечить получение организмом необходимой энергетической ценности, набора витаминов, минералов и других полезных и жизненно необходимых веществ.

Диета при заболеваниях желудочно кишечного тракта требует исключения из рациона раздражающих блюд и продуктов. К ним относятся специи и пряности острые продуктыкопчености жирное мясо иили рыбажирное молоко и молочные продукты жареные блюдакофе и крепкий чайгазиро ванные напиткифастфуд. При выборе продукта в магазине необходимо убедиться, что в его состав не входят такие ингредиенты, какпищевые красителиароматизаторызагустителиконсерванты химические добавки. При полной потере аппетита, вызванной заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется лечебное голодание. Продолжительность полного отказа от пищи составляет обычно не более полутора суток. По истечении этого периода пищу начинают употреблять маленькими порциями. Вначале в рацион включаются жидкие каши из риса или овсянки, сваренные на воде. На десерт обычно разрешается некрепкий чай с сухариком или сушкой из пшеничной муки. Когда состояние больного немного улучшится, ему позволяют добавить в рацион кисло молочные продукты, овощное пюре, отварное мясо или рыбу.

Подобного режима питания необходимо придерживаться не менее х суток после окончания целебной голодовки. Затем пациенту назначается щадящая диета. В некоторых случаях обязательно должна соблюдаться щадящая диета при заболеваниях. ЖКТПри ее назначении нужно применять определенные способы приготовления продуктов, разрешенных к употреблению. Приготовление пищи разрешается такими способами, какзапеканиеотваривание приготовление на пару. Основные блюда, разрешенные при щадящей диете, это супы, бульоны и каши, приготовленные на нежирном молоке или на воде. Консистенция указанных блюд желательно полужидкая иили пюреобразная. На десерт рекомендуется варить кисели из разрешенных к употреблению натуральных фруктов и ягод.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами